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ハピィのゴハンのスタンバイを始めるまで
(私達の食事が終わるまで)
ベッドで寝て待つハピィ。



食事中に 私達のご飯をおすそわけしたりしないから、
催促するなんてこともなかったです。



ちょっと前までは。










でも、全て過去のこと。



ここひと月ほどは、
私が食事の支度をしようとキッチンに立つだけで
ソワソワウロウロし始め。


テーブルにご飯を並べ始めると
ヒァオン!ヒァオン!となき。


私達が食事を始めると
2本足で立ってテーブルの上を覗こうとするんです


そんな風に育てた覚えはないのにー。








マツコ
カサカサ音は自分のゴハンかと思うらしく、ジロリと見たりすることはあった










でも、原因はわかってます。



ハピィのゴハンは
3歳と4ヶ月になるまで
時々手作りすることはあっても
基本カリカリフードでした。




だけど、ストルバイトのキラキラチッコのせいで
病院の維持食に変えることになり、
この先ずーっと、
これだけを食べさせ続けるのかと思うと
どうしても嫌で。。。







ロイヤルカナンの「PHコントロール・低分子プロテイン」は
PH…は オシッコのPHを整えてくれて、
低分子…は アレルギーを出にくくする、
という2つの良いことがあるフード。


確かにこれを食べるようになってから
尿が 弱アルカリ~弱酸性を保っているし、
耳の中が汚れやすいハピィの耳が綺麗になったし、
涙もグン!と減りました

(過去の関連記事はコチラ



Drからも「このフードはハピィに合ってるね。
これを食べさせておけば大丈夫だね!」
と言われたんだけど。。。





けど。。。







どーーーーしても、ひっかかることがありまして。









ナアニ?









ロイカナ社の別のフードと比較すると、
PHコントロールは、塩分量が2倍!なのです



沢山水をとって、
沢山オシッコを出して、
膀胱に尿を溜めなければ、
PH値が安定してキラキラチッコにならない!
ということらしいのですが。。。




塩分とりすぎたら、腎臓に負担がかかる。
腎臓が悪くなると、心臓にも負担がかかる。
心臓疾患高確率のキャバにそんなフード!?
と、キャバ飼いの人なら思ったりしませんか?


Drに尋ねたら、
「“維持食”として作られているものだから
大丈夫だと思うんだけど・・・」
とは言われました。







でも・・・なんだか・・・ねぇ・・・






そんな訳で、
水分を沢山とれば良いのなら、
手作りフードにして水分をとらせよう!
と、手作りゴハンをスタートしたんです♪




したんです♪なんて楽しげに書いてみましたが
実はかなりのプレッシャーです


栄養バランスとか、キラキラ再発とか、
面倒くさがりの私に続けられるのか、とかね。



マイペースで続けられる範囲でやらないと
嫌になっちゃいそうだから、
100%手作りではなく、
手を抜きたい日は維持食も使っています



でも作り甲斐はすごくあるんですよ♪

ハピのゴハンへの情熱が違いますもん


食後 いつまでもいつまでもお皿を舐めているし、
舐め終わると
リビングへ走っていってドタバタ暴れて、
自分でスヌードを外して
私の所へ持って来てくれます






カムコ
食後の興奮冷めやらぬハピコです(笑)







このひと月の間に
「キッチンに私が立てば、ハピのゴハンが出てくる」
とハピィに刷り込まれ、
ハピィのゴハン催促も激しくなったという訳です



ニオイだけで人間用ご飯なのか、
ハピィ用ゴハンなのかなんて、
ハピにはわかりませんもんね。






だけど、
「犬ノ 要求ニ 応エテハ イケマセン!」
ってな訳で、落ち着くまで無視。

でも、これが結構(私達の方が)辛い。
可哀想な気持ちになるもん。



犬と暮らすと、自分の弱さがすごく見えますね
自分を鍛えなきゃ!









ゴハンの話に戻って。




とりあえず、熊本のお店から
馬肉の真空&冷凍肉を買ってみました。




犬ゴハン用に
小さなサイコロ状になっているから、
使う分だけパキパキ取り出せて便利です。





バニク







色んな野菜(時々海草も)と、
おから又はオートミールを混ぜて煮て、
ミキサーでペーストっぽくしたものを
1食分づつ小分けタッパーで冷凍。


魚は一匹丸ごと買って 3枚におろして、
身の部分は(食感を出すために)
少し大きめに切って焼いたものを
1食分づつラップに包んで冷凍。


骨部分は圧力鍋でホニャホニャにして、
ミキサーでペースト状に。
ラップに薄く伸ばして冷凍。
使う時に必要量だけをパキッと折れます。




野菜のベースをレンチンしたら、
魚の日は骨ペーストと身部分を乗せて。
肉の日は馬肉だったり、
茹でたささみ肉だったりを乗せて。


魚や馬肉は解凍しなくても 野菜の熱さで溶けて、
熱くも冷たくもなくいい感じになります♪
(ちなみに馬肉は ほぼ生状態)



あとは、日によって、
すりごまや青海苔をふりかけたり、
豆腐やトマトやきゅうりをトッピングしたり。




手作り犬ゴハンの本とかには
亜麻仁油を使うと良いとか書いてたりするんだけど
どうなんでしょう???







モフプクコ
シッポブンブンでスヌードを持って来ます(シッポ写ってないけど(;´∀`))








そうそう!
維持食を食べ始めてから太りやすくなっていたハピィですが
手作り食にしたら痩せ始めました!
量は多分手作りの方が多いのに。


ハピのアレルゲン(米・コーン・卵)は使ってないし
人間用食材で作っているし、
味見したら想像以上に美味しかったです!
(自己満足( ´艸`))




しばらくは手作りゴハン、続けてみます


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コメント

ハピィはしあわせもんやねー。
人間同士ですら、お互いの愛情表現でけんで苦しいときいっぱいあるのに。
いや、人間同士やけん、かなー。
ロベルトねんきうセブン│URL│04/19 09:27│編集


e-21ロベルト…さま

えーとですねー。
ハピィが幸せ者というよりは
私達が幸せをもらっているって感じですi-176
だから、ちょっとでも還(かえ)したくなる。
イイコトもワルイコトも 全て環(まわ)ってるんだよねぇi-265
あや姉│URL│04/19 20:37│編集

ふかい!
ロベルトねんきうセブン│URL│04/20 10:22│編集

うちも、同じ理由で手作り食を始めたんです!
(結石の種類は違いますが)

あのフード、ほんと塩っ辛いんですよね。
試しに一粒食べてみたことがあるんですけど、
一粒だけでずっと喉乾いちゃって水ガブ飲みでした。

その“水ガブ飲み”をさせるための塩辛さなんだろうけど・・・
なんか自然じゃないですよねi-232
確かに結石はできないかもしれないけど、こんなのずっと食べさせてたら
他の所が悪くなるわ!!と思って。
ラウルの場合、味も好みじゃなかったみたいで、食欲旺盛なコなのに
フード残すようになっっちゃって、ホントに見てて辛かったi-241

・・・なんか、長々スミマセンi-202
「うちと同じだー!!」と思って、熱くなっちゃいましたi-229
ハピィちゃんのごはん、いろんな食材が入ってて豪華ですねi-189
ハピィちゃんの喜ぶ姿が目に浮かびます。幸せ者♡

ちなみに、亜麻仁油うち使ってますよ♪(あとゴマ油も)
あり│URL│04/23 23:34│編集


e-21ありさま

こんばんは~♪
コメントありがとうございます!
ラウル君可愛いなぁi-178とか
いつも美味しそうなものを食べてらっしゃるなぁとか思いながらも、
いつも読み逃げ。。。すみませんi-201i-201

そして、ありさんちも結石絡みから
手作りゴハンにしたこと、覚えてますよi-265
亜麻仁油使ってるんですねー。
私もわからないままに胡麻油は使ってみたりしてたんですが
亜麻仁油も使ってみますi-184
ラウル君のゴハンは すっごく手間をかけて作られてましたよね!!
ありさんたちの大変さに比べれば、
うちは超簡単な作り方だし(なにせ煮込むだけi-229
全然豪華じゃないですよi-202
でも愛情はたっぷり入ってますケドi-278

本当に、あの維持食は嫌ですよねー!!!
共感してもらえる仲間がいて嬉しいですi-203
あや姉│URL│04/24 22:10│編集
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