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あー。

水ナス食べたい!!





水ナスの季節はとっくに来てますよね?





私が初めて水ナスというモノの
存在を知ったのは4~5年前かなぁ。


最近は普通のスーパーでも
時々見かけるようになったけど
福岡での遭遇率はまだまだ低いです。


大阪の泉州が有名ですよね♪


でも、美味しい食べ方って
お漬物かサラダしか知らない。


誰か他に美味しい食べ方知ってたら
教えてください♪♪♪





2012062501.jpg





ちなみに、茄子をぬか漬けにすると
紫色が抜けちゃう!どうして?
って思ってる方いらっしゃいませんか?


私、ずーっと謎だったんで
ぬか漬け屋さんで聞いてみました。


色が抜けるのは、
茄子自身のアクのせいなんだそうです。
だから、ぬかに漬ける前に
しっかりアクを抜けばいいんだって。


茄子のアク抜き方法は、
切って塩をまぶしてしばらく置いて、
ギュウウーッ!と これでもか!ってほど
しっかり水分を絞るだけ。


で、やってみました。
確かに抜けません!


やっぱり専門家ってすごいなぁ。


あ、普通のブロガーなら こういうのの写真を
撮っておくんでしょうけど写真無しです


代わりにハピィの写真で締めましょう。
Au revoir





2012062502.jpg





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コメント

昨日はありがとねん♪

私も水ナス食べたいなぁ。
ナスのぬか漬け、確かに色抜けが悩み所でありました。
なるほどねぇ、塩ふってギューッなのね。
これでもかってほどギューしていいなら、ストレス解消にもなるかも。
やってみる!!

ハピちゃんがぷぅこなら…annはゲプオだわね。
annてば、ゲップよくするんだよね( *´艸`)クスクス
欲張りだからゴハンと一緒に空気も食べてるんだわね、きっと。
mii│URL│06/26 09:59│編集

v-286miiさま

是非、ストレス解消にムギュー!!してみてね♪
きっと、茄子の水分ってこんなにあるんだ!?
ってビックリするよ(^-^)

うちの近くにぬか漬け専門店があるから行ってみたの。
基本、アクの強いものは
しっかりアク抜きしてから漬ける。
アクがあまりないものは そのまま
(塩をふったりせずに)漬けた方がいいんだって。

annちゃん、よくゲップするんだ(笑)
ハピのゲップはたまにしか聞かないけど
男前なゲップが出るよi-229

私もmiiさんを見習って「ナンクルナイサー」でいこうっと♪
あや姉│URL│06/26 17:14│編集
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